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Dopo il grande successo della tre giorni โIl Sapere della Tradizioneโ che si รจ tenuta alla Giudea, la Cittร di Fondi si prepara a chiudere un ciclo di appuntamenti dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e delle tradizioni locali. Il prossimo appuntamento, in programma il 13 settembre presso il Chiostro di San Domenico, รจ stato denominato โLa Tavola Pontinaโ e proporrร convegni, proiezioni e degustazioni allargando il focus alle specialitร del Sud Pontino.
Lโevento, organizzato dallโassociazione Koinรฉ APS, con il prezioso sostegno della Regione Lazio-Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e lโInnovazione dellโAgricoltura del Lazio) e i patrocini del Comune di Fondi e del Parco naturale regionale Monti Ausoni e Lago di Fondi, avrร inizio alle 19:30 e avrร come focus la cultura del cibo, la sostenibilitร e la memoria culinaria del territorio. Lโappuntamento si prefigura come un viaggio sensoriale attraverso cui viene celebrata lโidentitร gastronomica dellโintero sud Pontino, con una particolare attenzione a quelle aziende e quegli artigiani che esportano il Made in Italy e restituiscono valore a un patrimonio culturale inestimabile.ย La serata vedrร nuovamente la partecipazione della dottoressa Alda Attinร , biologa nutrizionista e riconosciuta esperta di Scienza dellโAlimentazione, che proporrร interventi esplicativi su abbinamenti, principi nutritivi e tradizioni gastronomiche. Il pubblico potrร assistere a dimostrazioni, brevi talk e spunti per una cucina consapevole, sempre nel rispetto del territorio e dei produttori locali. Verranno inoltre pubblicate nuove immagini multimediali e documentari volti a tramandare le ricette tipiche e le storie ad esse correlate. I fratelli Latilla โ registi, sceneggiatori e produttori โ stanno realizzando un ampio insieme di lavori audiovisivi, arricchito da interviste a produttori locali, con lโobiettivo di raccontare i processi dalla lavorazione alla tavola. La serata prevede una degustazione di svariati prodotti del Sud Pontino: Tiella di Gaeta, Mozzarella di bufala, olio extravergine dโoliva e oliva itrana, salsiccia di Monte San Biagio, ciambelline al Vino Moscato di Terracina e sciuscelle di Gaeta.
Lโevento รจ gratuito e aperto a tutti con lโobiettivo di rafforzare il legame tra comunitร e prodotti del territorio. Saranno proposti percorsi di degustazione accompagnati da narrazioni che contestualizzano lโorigine delle materie prime e le tradizioni di preparazione, offrendo al pubblico una lettura approfondita del patrimonio gastronomico.
Lโevento รจ promosso nellโambito del cartellone Estatissima 2025.