๐‹๐€๐“๐ˆ๐๐€ – ๐Ž๐ ๐ ๐ข ๐ฅ’๐š๐ฉ๐ž๐ซ๐ญ๐ฎ๐ซ๐š ๐๐ž๐ฅ ๐•๐ข๐ฅ๐ฅ๐š๐ ๐ ๐ข๐จ ๐‚๐จ๐ฅ๐๐ข๐ซ๐ž๐ญ๐ญ๐ข ๐œ๐จ๐ง ๐ฎ๐ง’๐š๐ซ๐ž๐š ๐๐ข ๐œ๐ฎ๐œ๐ข๐ง๐š ๐œ๐จ๐ง๐ญ๐š๐๐ข๐ง๐š

Show-cooking e scuola di cucina con i cuochi contadini di Campagna Amica, a cui sarร  possibile iscriversi, per conoscere i segreti e le tradizioni dei piatti tipici locali direttamente dagli agrichef,ย ย nella tre giorni del Villaggio Coldiretti Latina, che si svolgerร  da oggi, venerdรฌ 16 a domenica 18 maggio in Piazza del Popolo. Un evento voluto dalla federazione provinciale di Coldiretti e co-organizzato con il Comune di Latina. Ad ospitare tutti gli eventi enogastronomici e i corsi, sarร  unโ€™area dedicata esclusivamente allaย โ€œCucina Contadinaโ€, dove si svolgeranno anche laboratori come quelli tenuti dai casari dei caseifici โ€œPerseoโ€ e โ€œIl Fontanileโ€ e degustazioni dei prodotti locali di stagione a cura di Coldiretti Pesca.ย Qui si darร  vita a ricette locali, come la โ€œBazzoffia nella pagnottinaโ€, una zuppa della tradizione di Sezze e Roccagorga, le โ€œPolpette di alici di Gaeta su crema di patate e origanoโ€ o le โ€œTagliatelle carciofi e guancialeโ€, ma anche la โ€œZuppa di Fagioli e pane raffermo nel coccioโ€. Tra le ricette contadine proposte anche quelle con leย fragole โ€œFavettaโ€ di Terracina, con cui realizzare antipasti salati con un crostone di pane con burrata di bufala e lโ€™aspretto di fragola favetta per insalate.ย Particolari anche le ricette con cui sarร  possibile mettersi alla prova nella scuola di cucina come gli โ€œGnocchi di patate, meta e Pecorinoโ€ o โ€œLacne con fagioli e finocchietto selvaticoโ€, una pasta tipica locale realizzata con acqua e farina, senza uovo. Tanti i suggerimenti antispreco comeย โ€œLa cucina del recuperoโ€ย con gnocchi di pane raffermo. Tra le ricette che verranno presentate insieme alle aziende che producono i prodotti utilizzati, anche quella degli โ€œGnocchi gambero bianco e carciofiโ€.ย 
Nel Villaggio Coldiretti Latinaย รจ prevista, inoltre unโ€™area Degustazione, dove sarร  possibile assaggiare le altre specialitร  locali e del Lazio come ilย pesce frittoย o iย panini con prodotti itticiย della Cooperativa dei Pescatori di Terracina o leย bruschette con tartufoย dellโ€™azienda agricola Loris Benacquista, ma anche iย panini con i funghiย di Simona Bressan e iย cartocci con salumiย di Pasquale Greco, laย mozzarella di bufalaย dei caseifici locali. Non mancheranno iย panini con la porchettaย dellโ€™azienda agricola Nesta o quelliย veganiย di Luca Mattozzi e iย panini con salsiccia grigliataย di Carlo Migliori o iย gelatiย de โ€œLa Frisonaโ€. Immancabile la birra dellโ€™azienda Alta Quota di Claudio Lorenzini, che ha ideato anche un omaggio al territorio con la birra al โ€œSedano bianco di Sperlonga Igpโ€, che naturalmente sarร  disponibile per la tre giorni in Piazza del Popolo.ย Ma Latina รจ anche la terra del vino, con una tradizione vitivinicola importante e dellโ€™olio extravergine dโ€™oliva con la Dop โ€œColline Pontineโ€. Eccellenze che verranno approfonditeย in unaย โ€œOleotecaโ€ย a cura diย Unaprol, dove si svolgeranno masterclass con lezioni di degustazioni di olio e di avvicinamento allโ€™analisi sensoriale, ma anche nella nostraย โ€œVinotecaโ€ย per le degustazioni di vino che saranno realizzate a cura dellโ€™Associazione Strada del Vino di Latina.

L'immagine attuale non ha un testo alternativo. Il nome del file รจ: tagliatelle.jpg