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In Italia, secondo i dati dell’Istituto Superiore di Sanitร relativi al biennio 2022-2023, quattro adulti su dieci sono in eccesso di peso, mentre uno di questi risulta in condizioni di obesitร . Parallelamente circa 3,9 milioni di persone (dati 2022) hanno dichiarato di avere il diabete, in rappresentanza di un 6,6% della popolazione. Questo uno dei temi al centro del convegno โCibo e salute, tra tradizione e innovazione”, tenutosi sabato scorso a Latina, in Piazza del Popolo, nel corso di un incontro anche conviviale, con musica, incontri, giochi per i piรน piccoli e con il cibo a fare da filo conduttore.
Hanno partecipato all’evento
Vincenzo Gesmundo: segretario generale Coldiretti
Giancarlo Righini: assessore Regione Lazio
Riccardo Fargione: direttore Fondazione Aletheia
Debora Rasio: oncologa, nutrizionista e ricercatrice all’Universitร alla Sapienza Universitร di Roma
Silvia Pecere: dirigente medico UOC Endoscopia digestiva chirurgica Policlinico Gemelli – Roma
Sara Checchelani: chef del ristorante stellato โMateria primaโ di Pontinia
A Daniele Pili, Presidente di Coldiretti Latina, sono toccati i saluti preliminari, mentre David Granieri, presidente Coldiretti Lazio e vicepresidente Nazionale dell’associazione, si รจ occupato delle conslusioni.
L’analisi dei dati succitati su obesitร e diabete hanno evidenziato l’urgenza di promuovere un’alimentazione sana e naturale, contrastando la diffusione dei cibi ultraformulati. Questi ultimi, spesso ricchi di zuccheri, grassi saturi e additivi, sono associati a effetti assai negativi sulla salute, tra cui, oltre ad obesitร e diabete, si associano diverse patologie tumorali e cardiovascolari.
